Mittwoch, 25. Februar 2015

Wie trinke ich eigentlich Whisky?

Zunächst Ist Whisky oder auch Whiskey eine Genuss-Sache.
Frei übertragen kann man also sagen, was Ihnen genussvoll erscheint, ist erlaubt.

Zunächst das richtige Glas wählen 2 oder 4 cl:
Nach dem Einschenken das Glas gegen das Licht halten. Profis erkennen an der Farbgebung, in welchen Fässern der Whisky gelagert wurde und ob oder ob nicht Farbstoffe hinzugegeben wurden. Wir empfehlen am Anfang das Kommentieren auf ein Minimum zu beschränken.
Hören Sie lieber auf die Kommentare der Experten um Sie herum. Das ist meist viel unterhaltsamer. Zugegeben: Whisky is ein Bereich, der in der Komplexität einem Chemie-Studium in Nichts nachsteht, daher ist beim Kommentieren und Fachsimpeln Fingerspitzengefühl nötig. 
Haben Sie den Whisky in der Hand schwenken Sie das Glas langsam in einer kreiselnden Bewegung. Dies löst die Aromastoffe und verteilt die Schwebestoffe gleichmäßig.

Die Nase. Halten Sie Ihre Nase über die Glasöffnung und atmen Sie ein. Für Neulinge kann es je nach Whisky, zu Hustenanfällen oder einem Niesen kommen. Das passiert Allen und muss Ihnen nicht unangenehm sein. Nur, wenn Sie den Husten oder das Niesen spüren, bitte stellen Sie den Whisky ab. Zum Verschütten ist ist er wahrlich zu schade. 
Whisky ist ein Genussmittel. Bitte nicht in einem Schluck das Glas leeren und vor Wohlbehagen stöhnen. Das nimmt einem kein Whiskykenner ab. Kleine Schlücke und dann im Mund wirken lassen, gerne auch mal über und unter der Zunge "durchwälzen".
In Schottland gibt es die Tradition, dem Gast zunächst einen "Middle of the Road" Whisky einzuschenken und dann zu schauen, wie dieser getrunken wird. Entspricht es den Vorstellungen des Gastgebers, hat man die Chance auf die "Schätze" der Hausbar. Wenn nicht, wird man wohl bei dem erstangebotenen Getränk bleiben.
Um einen ersten Eindruck von Verkostungsnotizen zu bekommen, können Sie gerne bei Britain's Finest durch die Kategorien stöbern. Hier finden Sie ausführliche Beschreibungen von Single Malts, Blended und irischen Whiskeys
Die Legende mit dem Eis! 
Ja, Eis darf in den Whisky! Aber nicht in dem Aggregatzustand, somit dann doch ein klares NEIN!
Der Single Malt wird bei Raumtemperatur genossen. Mit einem Eiswürfel bringen Sie sich somit selbst um das echte Geschmackserlebnis, da die Aromen sich nicht entfalten können.
Bei amerikanischen Whiskeys darf Eis absolut zugegeben werden, es erleichtert sogar das Trinken dieser Whiskeysorten. 

Wie darf Eis nun doch in den Whisky? Als Wasser!
Haben sie zum Beispiel einen Cask Strength vor sich, also einen Whisky in Fass-Stärke, ist es möglich, dass der höhere Alkoholgehalt, die Aromen überdeckt.
Hier verwendet man stilles Quellwasser. Die gängigen Marken aus dem Supermarkt sind debattierbar aber dazu gibt es schicke Tonkrüge in denen man die originale Herkunft des Wassers verbergen kann. Das Mischverhältnis beträgt eine Einheit Wasser auf drei Einheiten Whisky.
Nach dieser Einführung möchten wir schließlich Mut machen. Es ist Ihr Genuss und alle Regeln, die aufgestellt wurden und unverrückbar scheinen, können Ihnen nichts anhaben, solange Sie Ihren ganz persönlichen Whiskygenuss pflegen.
In diesem Sinne
Stay Finest

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen